Продолжая тему ремонта....
Трудно предположить, что ваши мастера являются телепатами. Это было бы, конечно, неплохо. Утром вы только подумали о том, где у вас должны быть розетки. А вечером – разводка под них уже сделана.
Но это – из области фантастики. Поэтому, самый лучший способ передать строителям свои пожелания – это проект и техническое задание.
Техзадание – тема для более позднего разговора. А сегодня – о проекте. Сегодня – о том, что необходимо и достаточно. В следующем выпуске – о «цветных картинках» - визуальном представлении.
Что такое «проект»
В данном случае «проект» - это пакет чертежей, по которым могут работать ваши строители. В нем присутствуют все основные элементы: стены и перегородки, пол и потолок, двери и окна. А также расставляется мебель и оборудование. После этого размечается электроразводка и освещение. Если потолок – подвесной из гипсокартона, он может быть многоуровневым. Размеры элементов и высоты также отражаются в проекте.
Это самая необходимая документация, которая должна быть у вас до начала ремонта.
Для чего он нужен
Грамотно составленный проект значительно облегчит вам жизнь.
Во-первых, вы начинаете разговаривать со строителями на понятном им языке чертежей. И доносите до их сведения все свои пожелания в виде документов. Они имеют возможность во всем разобраться и выполнять работы с учетом всех деталей и размеров.
Во-вторых, с помощью проекта можно составить более объективную смету. Если она выходит за рамки предполагаемого бюджета, то можно подкорректировать сам проект. Убирая самые дорогие элементы (например, многоуровневые потолки). Или уменьшая количество мелких элементов проекта (например, розеток, точечных светильников и т.п.).
В-третьих, имея такой проект, можно и нужно контролировать строителей. Сверяясь по чертежам, что именно и насколько в соответствии с проектом было сделано.
Минимальный состав: необходимо и достаточно
Минимальный пакет документов для проекта должен включать:
- обмерочный план (то, что представляет собой ваша квартира до ремонта)
- монтажно-демонтажный план (если есть перенос перегородок)
- план с расстановкой мебели и оборудования
- план по электрике
- план по освещению
- план по потолкам (если они многоуровневые)
- план по полу (если есть стыковка разных покрытий)
- план после перепланировки (если она происходила)
Кто может его делать
Проект можно делать своими силами. Или обратиться за помощью в дизайнерскую компанию. Третий вариант – сделать самому, а потом проконсультироваться у дизайнера.
О том, как делать проект самому и как правильно работать с дизайнером по интерьеру я расскажу в следующих выпусках.
Я абсолютно уверена в том, что лучше иметь плохой, не слишком профессионально сделанный проект, чем вообще не иметь никакого. И полагаться на волю случая. Поэтому очень рекомендую его сделать.
Я абсолютно уверена в том, что лучше иметь плохой, не слишком профессионально сделанный проект, чем вообще не иметь никакого. И полагаться на волю случая. Поэтому очень рекомендую его сделать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий